林彬杨参加信访接待日活动时强调

切实解决好群众合理诉求维护好群众合法权益

11月2日,市委书记林彬杨来到市信访局参加信访接待日活动,与来访群众面对面交流,现场研究解决问题,为群众排忧解难。林彬杨强调,群众利益无小事。要切实解决人民群众合理诉求,维护好群众的合法权益,全力维护九江和谐稳定。

原九江化工厂安置在花果园小区的业主反映,因历史遗留问题,花果园小区化工厂房改房多年没有办理房产证,请求政府和房产局尽快解决。林彬杨认真听取信访群众代表反映的诉求,仔细询问情况,向信访问题所涉及的部门和浔阳区有关负责同志了解相关情况,现场会商解决问题的办法。林彬杨指出,房改房办证是政策性很强的工作,不能因为是历史遗留问题而漠视群众的合理诉求。政府作出的承诺要及时兑现,绝不能新官不理旧账,真正做到取信于民。群众反映的问题要尊重历史,尊重现实,按照有关法律和政策严格执行。林彬杨要求浔阳区政府、市国资公司和市房管局等相关部门要各负其责,积极履职、协同配合,形成合力,快速高效为花果园小区化工厂房改房办好不动产权证。

浔阳区金鸡坡滨江一号业主反映,该楼盘开发商约定2014年8月和2015年9月等时间竣工验收备案交付给业主使用,但时至今日还没有交房,严重影响了业主的正常生活。林彬杨现场询问具体情况,会同公安、法院、房管、建设、浔阳区等部门、单位负责同志研究解决问题的具体措施。林彬杨指出,住房问题是群众日常生活中的大事,开发商违约失信而造成了业主利益受损,责任在开发商。开发企业必须诚实守信,承担责任,绝不能推诿扯皮,要想方设法完成工程建设。各相关部门要大力支持,为后续证照办理开辟绿色通道,早日让业主拿房入住,维护业主利益。要进一步加强诚信建设,完善征信体系,强化惩戒措施,让违约失信者在九江没有市场、寸步难行,让诚实守信、合法经营在九江蔚然成风。

接访中,林彬杨强调,做好信访工作要始终坚持把维护人民群众的合法权益摆在首位。各有关部门在面对群众诉求时,要热心耐心细致了解情况,及时查清事实,尊重事实,并依据法律法规、政策予以公平公正的调解和处理;要想法设法为困难群众排忧解难,积极化解各类矛盾纠纷,确保社会公平正义、和谐稳定。

市领导张荣先、孙金淼,市委秘书长吴照友参加接访。