近期,包括碧桂园、中国恒大、龙湖、世茂等在内的多家房地产上市企业频频宣布重金回购或者增持自家股票,引发市场的高度关注。有证券分析师指出,上半年地产业大部分公司销售额高速增长,是回购股份的诱因之一。另外,持续低迷的地产股行情,也使得房企不得不采取必要的行动,提振投 资者的信心。

  在今年6月初,已有中粮地产、金融街等几家房企增持自家股票,但并没有形成规模效应。从6月25日起,地产股出现持续下跌,此后资本市场开始出现回购以及增持高峰。

  仅6月26日、27日、28日、29日这四天内,就有包括碧桂园、龙湖地产、新城控股、中国金茂、融信中国、新鸿基地产、禹州地产、中骏置业、奥园地产、蓝光发展等十家房企以大股东回购、增持或者是管理层增持股票的方式提振股价。在此期间,碧桂园共耗资6.9625亿港元回购5300万股股份,附属公司贵能收购10721.9万股用于员工奖励,共计1.6亿股;龙湖地产主要股东Charm Talent International Limited则在公开市场增持510.6万股普通股公司股份,耗资1.1亿港元。

  进入7月后,中国恒大、世茂房地产、龙光地产、景瑞中国、佳兆业等企业又连续有增持动作。以中国恒大为例,7月3日、4日、5日、6日连续四天共耗资17.065亿港元回购了8295.1万股股份;世茂房地产于7月5日、6日、9日分三次总计耗资2.1亿港元回购1067.1万股股份;7月3日,佳兆业集团主席兼执行董事郭英成透过其全资拥有的大昌投 资有限公司,于公开市场以平均每股3.21港元的价格购入621.6万股公司股份。完成以上增持后,郭英成于公司的持股比例,由约25.00%增加至约25.10%。

  不光是港股市场,沪市和深市也有多家上市房企发布股份回购、大股东增持等相关公告。

  对此,有证券分析师表示,回购股票体现的是上市公司内在价值,提振投 资者的信心,在欧美市场很流行的,这也是为了稳定股价,一是凭空多了一个大买方;二是回购注销股份,可以让每股的经营数据更加亮眼,吸引更多的价值投 资者。

  “企业增持行为,是基于对公司未来发展前景的高度信心、以及对公司管理团队的高度认可、对公司投 资价值的认真分析和公司股价严重低估的现实,同时也是为了提升投 资者信心、稳定公司股价、维护中小投 资者利益。”一位房企内部人士指出,上市公司增持和回购有异曲同工之妙,有利于稳定公司股价。 

▍来源:新华网

▍广告/合作/爆料/求助:15070233427 康