清产核资是农村集体产权制度改革的一项重要基础性工作,是促进农村集体资产保值增值、维护集体和农民权益的重要举措。根据中央、省部署要求,我市自4月份全面启动农村集体资产清产核资工作后,目前各项工作正在稳步推进,各县(市、区)正在开会部署,制定具体工作方案。

  为统筹推进农村集体产权制度改革,确保清产核资工作有序推进,我市强化组织领导、统一思想、高位推动。市委市政府成立了以市委副书记为组长的市农村集体产权制度改革工作领导小组,印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见》;市农业局认真落实市委、市政府决策部署,联合市财政等九部门制定印发了《九江市农村集体资产清产核资工作指导方案》,成立了市农村集体资产清产核资工作指导组,建立了部门间工作联络机制,进一步加强清产核资的业务指导、督导检查和成果验收等工作。同时,在全市范围开展的乡村振兴战略“春风行动”中,将农村集体资产清产核资工作列为重点内容之一,对行动落实情况进行量化考核,作为年终“三农”工作考评的重要依据;市委改革领导小组也将农村集体产权制度改革列入科学发展重点考核内容,为清产核资工作的顺利开展打下了坚实基础。

  为稳步推进农村集体产权制度改革,我市先后召开了“全市农村集体产权制度改革动员视频会”、“全市农村集体资产清产核资工作任务部署会议”,并对县级清产核资业务骨干进行培训;组织开展清产核资宣传标语征集、评选、印发等活动。之前,还利用春节前后外出农民工返乡的有利时机和借助全市“春风行动”契机,广泛开展农村集体资产清产核资宣传活动,营造了全社会关注农村集体产权制度改革、关注农村集体资产清产核资的浓厚氛围。

  农村集体资产清产核资工作的目的是摸清家底,明确权属,管好用好集体资产,构建集体经济运行新机制。在前期制定的方案和培训中已明确了改革的原则、方向、目标、重点、责任和措施,强调了清产核资的重要意义、指导思想、基本原则,核查对象、核查范围、工作步骤、操作流程和保障措施,并提供了清查明细和汇总样表。同时,在全省率先制定印发《九江市农村集体资产清产核资工作任务台账》和《清产核资工作简报》,对各地清产核资进展情况按计划进行督查和通报,督促各地在工作中充分发挥农民的主体作用,确保农民的知情权、参与权和监督权,按照规定程序扎实开展工作,确保按照中央、省要求的时间节点全面如期保质完成全市农村集体资产清产核资工作任务,为全市实施乡村振兴战略和发展现代农业、增加农民收入奠定坚实基础。

▍来源:九江日报

▍广告/合作/爆料/求助:15070233427 康