近年来,由于各地平改、开发、城建等原因,需要使用大量的土地。越来越多的耕地变成了建设用地,越来越多的集体土地变成了国有土地。

在土地征收过程中,广大群众最关心的问题莫过于征地补偿标准。近年来,因征地补偿而导致群体事件屡屡发生。

在实际操作中,集体土地被征用后,补偿标准到底是什么?

第一、征地补偿项目

征地补偿项目包括土地补偿费、安置补助费、青苗补偿、地上附着物补偿。

第二、征地补偿标准

1、土地补偿费

土地补偿费是对农民土地所有权进行的补偿,是国家对因征收土地而导致农民丧失土地而进行的补偿。

其补偿标准因原用途不同而不一致,补偿标准一般为前三年平均产值的六到十倍。

2、安置补助费

安置补助费是为了安置以土地为主要生产资料,并从土地中取得生活来源的农业人口,对他们生活所给予的补助费用。

征用耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。

需要安置的农业人口是指因为征收土地导致其享有承包经营权的集体土地被征收,承包经营权及使用权无法继续行驶的对象。

需要安置的农业人口数,按照被征用的耕地面积,除以征地前被征用单位平均每人占有耕地的面积来计算。

每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征用前三年平均年产值的四至六倍。

与土地补偿费相比,土地补偿费是对地不对人,而安置补助费是对人不对地。

新的土地管理法每公顷征用耕地的安置补助费最高标准,由原来的前三年平均年产值的十倍调整到十五倍。

3、青苗补偿费

青苗补偿费是对因为征收土地导致被征收土地上无法收获的庄稼进行的补偿。

其补偿标准一般是统计机关统计的该类作物一季的产值来确定,或者是省级人民政府按照年平均产值的一定比例来确定。

4、地上附着物补偿

地上附着物的补偿是指因征收土地需要一并征收的房屋、管道、树木、灌溉设施、道路等地上物,这些地上物一般是无法与土地相分离的不动产,或具有不动产性质的动产。

其补偿标准由省级人民政府按照当地物价等因素来确定的。

付艳会,金板栗网创始人。金板栗网,专注板栗上行的网站。欢迎关注金板栗了解更多板栗信息。