4月16日,记者从江西省知识产权局获悉,今年第一季度全省知识产权质押融资额再创新高,达8.2亿元,超过2017年全年总额。截至目前,全省知识产权质押融资总额达到20.58亿元。

为缓解江西省中小微企业知识产权质押融资难、融资贵的问题,省知识产权局启动开展知识产权质押融资工作后,着力构建融资服务平台,大力加强政府引导和银担合作,加大财政支持力度,引导和促进融资服务机构和银行业金融机构为“四众”(众创、众包、众扶、众   筹)企业提供快捷、低成本的融资服务。

两年来,为推进知识产权质押融资工作,省知识产权局开展了一系列探索性工作:制定出台《江西省中小微企业知识产权质押融资管理办法(暂行)》,凡在江西省区域内注册的具有独立法人资格、拥有自主专利权的中小微企业用自有专利权向银行申请知识产权质押贷款后,可申请贴息等补助;打通政银企合作通道,先后与中国邮储银行江西省分行、北京银行南昌分行等6家银行进行战略合作,为我省中小微企业提供知识产权质押融资授信贷款;与中国人保财险江西省分公司、中国平安财险江西分公司等单位共同推动知识产权金融工作,探索“政银保”“政融保”的融资新模式。