2017年,中国楼市经历史上最严调控!

效果究竟怎么样?近日,戴德梁行发布《四季度中国市场住宅报告》。

五大数据显示,在过去的一年中,楼市真的在降温了!

住宅市场指标

房地产开发投 资增速回落,市场调控效果显现

数据


全国房地产及住宅开发投 资走势变化


2017年,全国房地产开发投 资同比增长7%,较2016年提高0.1个百分点,与前三季度相比回落1.1个百分点;其中,住宅投 资增速较前三季度下降1个百分点;

今年以来范围广、针对性强的房地产市场调控收效明显,一二线至三四线城市先后降温,进而逐步影响开发投 资热度;同时,存量房时代租赁住房市场的发展愈受重视,房地产开发投 资增速将长期维持较低水平。

住宅新开工面积涨幅下调,来年料将保持此态势

数据全国住宅新开工面积及增幅历年走势变化

2017年,全国住宅新开工面积同比上涨10.5%,较2016年上升1.8个百分点,较前三季度下调0.6个百分点。2017年上半年,三四线楼市的火热成交增加开发商回款量,提升其新开工动力。然而随着调控效果逐渐显现,楼市降温,与此同时,监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,房企融资难度越来越大,资金面趋于紧张,新开工面积增速料将受到一定影响。

住宅新房销售面积同比大降17个百分点

数据

全国住宅销售面积走势变化

2017年,全国住宅新房销售面积同比涨幅放缓至5.3%,较2016年下降17.1个百分点;虽然2017年上半年众多三四线中小城市市场热度较高,成交量大增,但针对性强的持续调控之下,下半年市场逐渐降温;加之一二线城市已经在政策高压之下理性回归,所以2017年全国成交总量虽较2016仅小幅上升5.3%,增速明显下滑;展望2018年,在差别化调控的指导下,市场趋稳走势料将进一步巩固。

全年新房价格较前三季度略降,房价趋稳为长效机制铺路

数据全国住宅销售均价走势变化

2017年,全国住宅新房销售均价较三季度小幅下滑0.3个百分点至7,614元/平方米,较2016年上涨5.7%,增幅显著放缓;

2017年,一线城市及多个二线城市房价已趋于平稳或稳中略降。而部分三四线城市上半年出现价格过快上涨的情况在多轮调控后也得以遏制。在未来,随着租赁住房等一系列房地产长效机制的建设,买卖市场的压力将被进一步分流,为价格长期稳定健康发展奠定基础。

待售面积创近五年新低,去库存收效显著

数据全国住宅待售面积历年变化

2017年末,全国住宅待售面积进一步下降至30,163万平方米,相比去年年末减少10,094万平方米,从总量上看库存压力大幅下降;

2018年,根据住建部要求:“库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作”,预计供大于求的城市仍有望在政策刺激下去化库存;不过整体市场在维持市场稳定不放松的调控思路下,总体库存去化步伐料将放缓。


政策及预期
逢涨必调,维稳市场——为长效机制建设创造条件

数据

1.楼市调控政策密集度超过了以往任何一年。2017年以来,出台相关房地产调控政策措施已经 超过200次 。仅9月份,多达45个城市和中央部委发布了有关房地产内容政策52次,数量超过了2016年10月份。


2.2017年出台调控政策的城市,从东部扩展到了中西部,从一二线热点城市扩散到三四线城市,中心城市和周边城市政策同步调控,形成“ 合力效应 ”


3.“ 限购、限贷、限售、限价、限商 ”,房贷利率上调、严查消费贷、首付贷,严控资金违规流入房地产市场…多管齐下抑制短期投 机需求,稳定市场预期。