2018年第一个月已经过去了,房产行业发生了哪些大事呢?新浪乐居从几个方面带您一同回顾一月份以来的房地产大事件。

政策


政策层面,针对个别城市放松房地产调控的消息,住建部明确表态将毫不动摇地坚持房地产市场调控目标。同时,全国多地也都为2018年房地产调控定调。从种种迹象来看,2018年的房地产调控相比以往将会提高调控的精准性,中国房地产调控将进入"一城多策"时代。此外,在住房租赁的政策支持下,各地搭建的住房租赁交易服务平台陆续上线,这些租房市场的“国家队”有望成为租房族焦虑的“终结者”。

住建部:松绑限购纯属误读 坚持调控目标

针对部分媒体报道个别城市放松房地产调控政策的消息,住建部以及地方相关部门1月16日集体重申,毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性、稳定性,严格落实各项调控政策措施,坚决遏制投机炒房。

租房落户再扩容,青岛天津松绑人才落户

2018年以来,多地密集发布房地产调控相关政策,主要围绕发展住房租赁市场和松绑限购为主,其中人才引进政策频出。1月9日,青岛、天津相关部门先后宣布放开城镇落户限制,其中租房即可落户的规定引人关注。

楼市最强调控,落地11城


1月26日,国土部官网公布了一份1月16日,国土资源部、住房和城乡建设部联合批复的《意见》,指出同意沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等11个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。【详细】


江西:房价涨得猛的市县 要尽快出台限购限贷政策


1月8日,从省住房城乡建设工作会上传来消息,今年我省将加强房地产市场调控,对南昌市、赣州市、九江市三市严格执行现有调控政策;房价上涨压力过大的市县,要尽快出台相应的限购限贷政策。此外,培育发展住房租赁市场,完成改造各类棚户区27.8万套。【详细】



市场


市场层面,一系列的中国经济重磅数据都在1月18日对外正式公布了。关于房地产方面,2017年的商品房销售面积、销售额都创下历史新高。统计数据显示,热点城市新建商品住宅价格总体稳定,多数城市低于上年同期价格水平。

楼市最权威数据发布 九江住宅价格总体平稳

随着“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,房地产市场总体继续保持稳定。国家统计局18日公布2017年12月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,热点城市新建商品住宅价格总体稳定,多数城市低于上年同期价格水平。【详细】


2018年1月中国房地产企业销售T O P 1 0 0排行榜发布

2018年首月,T O P 1 0 0房企销售业绩表现各有不同。碧桂园、恒大等因延迟认购的原因导致本月业绩较高的房企,下月开始可能趋于平稳。万科、华夏幸福、泰禾、中梁等货值储备充裕的房企销售情况亮眼。而部分去年货值储备不多的企业,业绩较去年全年均值下降明显。【详细】


土地


土地层面,国土资源部部长姜大明1月15日在全国国土资源工作会议上的讲话引起了市场的广泛关注。从姜大明的讲话来看,主要透露了两点信息:一是,政府将不再是居住用地唯 一供应者。二是,我国将探索农村宅基地"三权分置"。此外,从房企拿地方面来看,2017年房企整体拿地规模达到了一个新的历史高度。不管是大型房企,还是中等规模房企,均加强了在土地储备上的扩张。统计显示,2017年百强房企新增土地货值约12.28万亿元。其中,十 强房企新增土地货值就达到了6.23万亿元。

政府将不再是居住用地唯 一提供者?房价会降吗?

国土资源部部长姜大明1月15日在全国国土资源工作会议上的讲话引起了市场的广泛关注。从姜大明的讲话来看,主要透露了两点信息:一是,政府将不再是居住用地唯 一供应者。二是,我国将探索农村宅基地“三权分置”。【详细】


《2017“大地主”出炉!》
在调控政策持续保持高压的背景下,2017年房企整体拿地规模达到了一个新的历史高度。不管是大型房企,还是中等规模房企,均加强了在土地储备上的扩张。中房网根据克而瑞研究中心发布的数据统计显示,2017年百强房企新增土地货值约12.28万亿元。其中,十 强房企新增土地货值约6.23万亿元,T O P 1 1-T O P 1 0 0房企新增土地货值约6.05万亿元。

top

《2018年1月九江土地出让、成交情况》

数据

1月份九江共计4总土地(商业、住宅用地)出让,总供应量为263.311亩。楼面价最高达2673元/㎡

数据1月份九江共计1宗土地(商业、住宅用地)成交,面积60.372亩,由碧桂园竞得,总成交价2.94亿,楼面价3320元/㎡【详细】

金融


金融层面,贷款利率上浮、额度收紧、放款周期长已成为2017年按揭贷款年度热词。在经历了难熬的四季度后,很多人都把希望寄托在了2018年。不过从种种迹象来看,2018年的首套房贷利率或将继续上行。此外,银监会在2018年全国银行业监督管理工作会议上强调,要严控个人贷款违规流入股市和房市,同时要继续遏制房地产泡沫化。

《2018:首套房贷利率或将继续上行》

贷款利率上浮、额度收紧、放款周期长已成为2017年按揭贷款年度热词。在经历了难熬的四季度后,很多人都把希望寄托在了2018年,期待新年度的信贷能够开闸。那么,今年会不会再次集体上浮,让市场充满了猜测。【详细】目前九江多家银行首套房利率上浮,最高上浮20%。二套房最高上浮30%。


《银监会:严控个贷违规流入股市房市》
1月25日至26日,中国银监会召开的2018年全国银行业监督管理工作会议强调,努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市。同时,要继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。
【详细】