首先来看下1楼有哪些优缺点


缺点1、偷盗风险

1楼应该是最容易被盗的楼层了,特别是小区保安和物业又不太管事的,很容易招贼!

缺点2、地面潮湿、蚊虫多

一到阴雨天地面很容易潮湿,好一点的楼盘还稍微防潮,差的楼盘真的很难说,地面潮湿是常事,地面潮湿就容易招惹虫蚁。

缺点3、没有光线、阴暗

现在小城市都开始建高层楼盘了,如果建筑密集的话,1楼很难得到光照,比较阴暗,所以买1楼一定要考虑到楼间距的问题。

缺点4、下水道容易堵塞

有些楼盘的走水构造比较好,充分考虑各个楼层的压力,所以会1楼自用一套走水系统,但是很多楼盘为了省事,都是用一个系统,时间长了,堵塞的问题就多了,严重的还会溢出来。

优点1、没有电梯停电的风险

不管电梯是否停电,反正1楼不用爬楼梯,不用坐电梯,完全不用担心这个,方便家里有小孩老人的。

优点2、自来水有保障

一般情况下,楼层越高供水越紧张,1楼肯定不会有这个烦恼的。

优点3、出行方便、逃生方便

出入都很方便,有重物搬回来也比较方便。如果发生什么重大的危险和事故(火灾等),逃生比较快。


购买1楼要注意什么?


避免湿气


一楼相对潮湿,而且回潮现象较为严重,但如果下面有架空层则无大碍。在选择此类房屋时要注意室内墙壁是否有霉斑,即便是选择了之后,室内一般不要铺设地板,应以地砖为宜。而且,一般底层接近地面,周边管道井较多,墙皮与楼板防潮问题是关键。现在有些小区底层住宅往往高架半层或1-1.5米,底下做半地下室处理,对防潮起到较好作用。


采光问题


目前,新房在设计和建造房屋时都会充分考虑到这个问题,基本上都能达到国家规定的最低日照标准,而房龄相对较老的房屋此类问题就较为突出,应尽量挑选栋距较大的住宅小区,争取主采光面为正南向。如果有老人、小孩,更应考虑冬季自然日照的问题。影响底层日照的主要原因在于邻栋楼宇的遮挡,因此可以自己计算一下:本楼应与南向相邻楼座栋距是否小于相邻楼座的楼高,如果栋距高于楼高,就不会影响45°的阳光入射角。


安全问题


对于追求高生活品质的人们来说,安全问题是最关心的,也是最在意的环节。对于选择底层住宅的消费者来说,社区环境和物业管理是必须要考虑的重要因素。如果整个社区内的安全管理措施得当,人员进出把关严格,并经常有保安人员进行巡查,那么底层住宅的安全系数就可以大大增加。选择此类房屋时应仔细考察房屋所处的小区地理位置、周边的居住人群、小区的性质、物业管理公司的质量。另外,自我防范也是很重要的。


噪音问题


一楼是楼上居民的必经之路,人多了,就会发出声响,例如:关单元门的声音、脚步声、嬉闹声等等。所以为了避免日常的干扰,选择底层住宅时应该重点考察房屋的隔音质量,包括墙壁和门窗。尤其是窗户,选择中空、密闭性能好的隔音玻璃能够有效地避免外界声音的干扰。所以在选择底层住房时,应尽量避开小区地下车库的出入口、交通主干道,正对马路、娱乐区或小区大门的房慎选,以避免尘埃、噪声的干扰和夜间汽车灯光的闪动及鸣笛。


卫生问题


在房龄不是很新的小区或者是物业公司不是很负责任的小区,随意丢弃和高空抛物的现象时常发生。因此,在选择此类房屋时应考察小区居住人群的素质以及物业公司的服务质量等。


再来看看顶楼有哪些优缺点


缺点1、顶楼冬冷夏热,使用空调降温或取暖需要耗费更多的电资源。


缺点2、如果屋顶的建筑质量有问题,顶楼更是首当其冲地受害


缺点3、容易出现渗水漏水的现象。


缺点4,、顶楼水压一般比较小。


缺点5、万一电梯停运,爬楼困难


优点1顶楼视野开阔,有一览众山小的感觉,能让人心情舒畅。


优点2、 通风、采光的效果好,阴雨天能节省照明用电。


优点3、受外界噪音影响小,比较安静,个人空间较多,私密性

好。


优点4、蚊虫等四害比较少。


购买顶楼要注意什么?

1、看屋顶


坡式屋顶是现在国际健康住宅提倡的屋顶设计,对隔热、防水有较好的效果。除了具有不易存水、有效防止渗水漏雨的优点之外,由于坡式部分是架空的,因此对顶楼房屋的隔热水平也有很好的提升。


一些楼盘还通过做屋顶绿化的方式增强顶楼的隔热功能,不仅成为小区的一道绿化景观,而且还能起到隔热降温的作用。但这种做法对房屋承重、防水的质量要求较高。


2、看顶楼设计结构和用材


顶楼的大忌是隔热和防水性能不好,所以想买顶楼要特别注意顶楼的设计结构和用材,可以要求开发商提供顶楼的有关设计、施工资料,看是否符合建筑标准。如果屋顶并非坡状而是平顶,购房者就要特别注意房屋的隔热情况了,判断的方式主要为目测。


比如,先在屋内记下吊顶到窗户上沿的距离,再观察房子的外立面,窗户上沿到屋顶的距离,前后两者的差值就是顶楼上层的厚度。厚度至少为20厘米,才能具有良好的隔热效果。

3、看雨后的渗水和排水

降雨最能考验房屋尤其是顶楼房源的建筑品质,最好在大雨过后去看房。如果顶楼房源的建筑品质不过关、排水性能不过关、房子窗户的密闭性不好或是墙体屋顶不严密,都有可能导致顶楼房屋渗水。


看房时,不仅要看屋内的房顶墙面是否有漏水的情况、窗户四角是否有返水的迹象,还要观察楼顶的积水多不多,据此来考察整幢楼的排水系统如何。如果挑房的时节在比较干燥少雨的季节,购房者则可以仔细查看房屋的墙角处和窗户四角周围有没有渗水的痕迹。

4、看水压

不少顶楼因楼层高,水压不足,自来水流量小,而且影响煤气热水器的点火,所以水压问题一定要关注。现楼可到顶楼直接放水查看,有人入住的楼盘,可以先向已入住的顶楼业主了解水压情况。如果是期楼,应要求开发商提供水管用材等资料。

5、看消防设施

如果发生火灾,热气和火势一般往上升,所以顶楼住户不能忽视配套消防设施。消防设施做得好不好,很大程度上和物业有关,所以,购买顶楼的房子,也要留意物业服务的好坏。

6、阁楼的交房标准

很多顶楼赠送阁楼、露台,一些楼盘的阁楼与成品房的交房标准有很大差距,甚至会出现未做防水、无供暖的情况。买房时,要看好阁楼或者露台的防水情况。

房