小区地下停车位是目前开发商与业主之间一直存在不可调和的问题!那么小区地下停车位使用权到底应该属于谁所有呢?首先我们要分清楚停车位一共有几种情况呢?小区停车位主要有4种:地下产权车位、地下人防车位、地面规划车位、地上临时车位。也就是说小区车位到底该姓啥?其实不能一概而论,而是得看其是哪个生的。                             

据了解,目前小区停车位有四种类型,即可以办理产权证的地下停车位;只有使用权车位、人防工程停车位;地面规划批准的车位。其中,办理产权证的地下停车位,是指在小区地下空间中,满足立项和规划条件、办理了土地出让手续,可以办理所有权证书的车位,这样的车位,产权属于开发商或者购买业主;小区的地下人防车位,属于建造在小区人防工程内的,非战时用于停车的车位。有律师认为,人防车位是由人民防空管理部门代表国家行使所有者权能,该类车位不可以办理产权证,所有权既不属于开发商,也不属于全体业主。

地上车位又分两种。《物权法》第七十四条第二款规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定,小区内车位、车库的开发建设应工程建设部门审批,并取得工程规划许可手续,对于取得工程规划许可审批手续建设的车位可称之为规划内的车位、车库。在不占用业主共有的道路或是其他场地的情况下,规划内的车位、车库应根据约定来确定归属。也就是说建筑区划内规划建设的车位属于开发商所有,可以售卖;建筑区划内规划用于停放汽车的车位之外新增的车位,且占用了公共土地,则属于小区业主共有。

但是,上述规定并未明确,超出建筑区域规划但并未占用业主共有的道路或者其他场地设立的车位,应归谁所有?按照一般理解及上述法律规定的应有之意,并不归全体业主共有,而要根据车位所在的区域的性质和权属来具体确定。

1 . 小区地下车位,出现纠纷咋维权?

据房管部门知情人介绍,九江给地下车位办过产权证的很少。现在的新小区地下车位绝大多数没有办理产权证。按照《物权法》的相关规定,属于非人防工程的地下车位,只要没有计算到公摊面积里面的,根据“谁投 资谁受益”的原则。具体是以出售、附赠还是出租的方式,是开发商与购房业主的协商约定,行政机关无权强制干涉。

但由于供求关系问题,开发商往往会根据自己的实际情况,采取只售不租的形式。很多时候业主会向房管部门举报、投诉,但是,因为开发商出售这种车位没有在房管部门备案,也没有通知房管部门,在监管上存在一定困难。

2.地下车位若是人防工程,车位可租?

 “人防工程地下车库归谁使用管理?依照《人民防空法》之规定:人民防空工程平时由投 资者使用管理,收益归投 资者所有,建设部《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》第九条的规定作为人防工程的地下室不计入公用建筑面积,可见业主所购房屋的公摊面积中不包括地下人防工程的面积,因此,人防工程的投 资主体不是业主而是开发商。当前的《人民防空法》以及《物权法》都没有明确人防工程的所有权归属,目前所有的人防工程均没有办理所有权。也就是说,人防工程的所有权到底是国家的,建设单位的,还是业主的,法律没有明确。所以,所谓出售实际上不是所有权交易,只是建设单位建立在原始取得基础上的租赁行为。

 

车位 

房